График работы офиса

пн - пт 9:00 - 18:00

сб 10:00 - 16:00

Рулонные шторы: какие бывают и как правильно выбрать

22.01.2024 369

Содержание

Как устроены ролеты, в чем их преимущество и недостатки
Какие бывают рулонные шторы

  • Тип крепления
  • Системы рулонных штор
  • Способы управления ролетами
  • Светопроницаемость ролет

Как устроены ролеты, в чем их преимущество и недостатки

О рулонных шторах покупатель узнал всего несколько лет назад, но за это время «новинка» успела изрядно потеснить на рынке привычные жалюзи. И не удивительно. Эта конструкция намного легче и удобнее, легко вписывается в любой дизайн, от традиционного до суперсовременного. Видовое разнообразие, предлагаемое рынком, в разы больше. Без преувеличения, каждый легко подберет себе конструкцию, цвет и материал в зависимости от общего стиля, в котором оформлено помещение, и толщины кошелька владельца.

ролеты это

Ролеты представляют собой отрез полотна, одним концом закрепленного на валике, на который оно наматывается с помощью подъемного механизма. С помощью запорного механизма можно зафиксировать полотно на желаемом уровне, регулируя степень освещенности комнаты. Вот список самых очевидных преимуществ рулонных штор, обеспечивающих им постоянно возрастающую популярность.

  • Ролеты занимают минимум места, что позволяет не перегружать пространство, создавать лаконичные интерьеры. Рулон без рамы в свернутом состоянии имеет диаметр около 2 см.
  • Материал с пропиткой из специального состава, не выгорает на солнце в течение многих лет эксплуатации.
  • Конструкция обеспечивает постоянное натяжение полотна, оно не провисает, не собирается гармошкой.
  • Могут по желанию служить самодостаточным компонентом оформления окна или органично дополнять гардины. Вписываются в интерьер любого стиля.
  • Не притягивают и не накапливают пыль, отталкивают влагу и грязь. Для поддержания внешнего вида достаточно просто протереть их от пыли.
  • Для установки не требуется сложного оборудования, с этим сможет справиться практически каждый.
  • Рулонные шторы плотно прилегают к стеклопакету, не оставляя зазоров по краям, не мешают открывать и закрывать оконные створки.

Относительных недостатков у рулонных штор два.

  • Стоимость ролет выше, чем обычных. Хотя диапазон цен за счет большого разнообразия материалов и разных типов конструкции весьма широк.
  • Их нельзя стирать в стиральной машине. Чтобы очистить их и не смыть пропитку, нужно промыть их мягкой губкой в теплой мыльной воде или раз в пару лет относить в химчистку.

рулонные шторы

Какие бывают рулонные шторы

Она различаются по нескольким параметрам. Они могут крепиться на самой оконной раме или на стене как багет. Для многостворчатых окон хорош вариант, когда каждый рулон крепится непосредственно на или над оконной створкой. А поскольку окна бывают очень разными как по высоте, так и по ширине, то чаще всего ролеты изготавливают по индивидуальным размерам заказчика. Встречаются рулоны шириной от 600 до 1800 мм. По длине полотно обычно перекрывает подоконник на 1,5 мм.

Тип крепления

Существует 2 типа крепления ролет. Это может быть двухсторонний скотч. Хорошо для легких, небольших конструкций, обеспечивает максимально простой монтаж. Только не стоит вешать ролеты с таким креплением на южной стороне. От обилия солнца клей потеряет жесткость и потечет. Достоинство такого способа в том, что он позволяет закрепить ролету прямо на ПВХ раме или на стекле. Более надежный способ крепления — на шурупах или саморезах. Выдерживает конструкцию больших габаритов, используется чаще всего. В этом случае крепить ролету нужно либо на стене над окном, либо на верхней планке собственно оконного проема. К стене прикручивается держатель или короб, в который потом вставляется валик.

Системы рулонных штор

Открытая система. Представляет собой ролик из алюминия с крепежами. Подъемным механизмом в данном случае служит обычная цепочка. Это самый простой, легкий и самый бюджетный вариант. Закрытая система. В этом случае ролик закрепляется внутри специальной кассеты-короба. Рулон здесь лучше защищен, система более надежна и долговечна. В сложенном виде такой короб практически не заметен, поскольку сливается с оконной рамой.

Система «день-ночь» или зебра. Предоставляет наибольший диапазон регулирования освещенности. В ней полупрозрачные и плотные полосы чередуются и могут быть смещены относительно друг друга в разной степени, перекрывая солнечный свет почти полностью или открывая ему максимальный доступ. Существует в 2-х вариантах: с подъемной конструкцией или фиксированная (без вала).

Подробнее:

Тканевые ролеты ДЕНЬ-НОЧЬ

Тканевые ролеты ДЕНЬ-НОЧЬ Система 3D-Shade. Более продвинутый вариант системы «день-ночь». Здесь элементы могут перемещаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскостях. Благодаря этому такая штора напоминает жалюзи. Мансардная система. Делает возможным монтаж рулонных штор на окнах с нестандартной геометрией, гарантируя равномерное прилегание полотна к поверхности стекла на всей площади.

Способы управления рулонными шторами

Они могут быть

  •  с ручным,
  •  автоматическим управлением
  •  или на пружине.

Ручное это цепочка, закрепленная кольцом на одном конце валика. Приводится в движение руками. Пружина представляет собой более продвинутый вариант такого крепления. Если же на валике закрепляется двигатель, то он приводится в движение кнопкой выключателя или с пульта. Что более удобно, поскольку позволяет дистанционное управление, но такая конструкция одновременно является самой массивной. Смотрите наш раздел Автоматика для штор, там всё про автоматические роллеты на окна.

Светопроницаемость ролет

Рынок предлагает огромное разнообразие материалов для изготовления рулонных штор. Цветовая и фактурная палитра практически ничем не ограничена. Но, кроме того, полотно может быть разной плотности, от кисейного, практически прозрачного до блэкаут, совсем не пропускающего свет. Такие шторы настолько плотные, что могут служить дополнительным средством звукоизоляции и отлично подойдут для детской комнаты или спальни. Существует большой диапазон затемняющих штор-димаут для залов, приемных и кабинетов, перекрывающих поток света в пределах от 5 до 20%. Полупрозрачные полотна обеспечивают затемнение до 45%, прозрачные — до 35%. Такие ролеты часто комбинируют с обычными гардинами.

ролеты в офисе

Ткань, используемая для изготовления штор рулонных, может быть натуральной, со смешанным составом или синтетической. Иногда производитель предлагает комбинированные модели. Так можно встретить полотна, сплетенные из смеси хлопковых нитей и стекловолокна, вискозы в комбинации с сатином или полностью изготовленные из древесины и напоминающие циновку или бамбук. В зависимости от предназначения помещения, где будут висеть ролеты, заказчик выбирает ткань с разными свойствами — с максимальным свето и шумопоглощением, с усиленной защитой от загрязнения или пылеотталкивающие.

В завершение

Правильно подобранные рулонные шторы отлично дополнят любое пластиковое окно. Послужат современным и стильным аксессуаром. Защитят от палящего солнца летним днем или от света уличных фонарей и любопытных глаз ночью. Помогут создать уют и неповторимый колорит в Вашем помещении.